会社案内
樋口松之助商店は大阪・阿倍野にある種麹メーカーです。
醸造食品・麹関連食品の製造に使用される麹菌(種麹)を製造・販売しております。
日本全国・世界の醸造食品業者様とお取引をさせていただいております。
施設全体で自主衛生管理に取り組み、お客様の健康保護を第一に営業を行っています。
© Higuchi Matsunosuke Shoten Co., Ltd. All rights reserved.
樋口松之助商店は大阪・阿倍野にある種麹メーカーです。
醸造食品・麹関連食品の製造に使用される麹菌(種麹)を製造・販売しております。
日本全国・世界の醸造食品業者様とお取引をさせていただいております。
施設全体で自主衛生管理に取り組み、お客様の健康保護を第一に営業を行っています。
樋口松之助商店は安政2年(1855年)、大阪の商業の中心地である船場で創業以来、種麹の製造販売に特化し、業界をリードしてまいりました。
醸造食品に使用される麹菌は大きく3種類 (Aspergillus oryzae, A. sojae, A. luchuensis)に分類されます。
“3種類”とはいえ、弊社研究室には1,000をゆうに超えるそれぞれ異なった麹菌保存株がございます。
お客様のご要望や各諸先生方のご意見をよく伺い、テストを重ね、選抜を行い、現在のようなラインナップとなりました。
”麹で支える、麹で切り拓く”
当社は、高純度で安定した麹菌で日本の食文化を支える存在であり続けたいと考えております。
“麹”という言葉はかつて、日本人の“食”と身近過ぎるが故に、知名度は高くありませんでしたが、その安全性や機能性の高さ、そしてナチュラルなイメージから近年、新たな利用法が模索されており、海外でも旨味や甘味を引き出すその機能はシェフを中心に非常に脚光を浴びています。
伝統的素材であると思われていた麹が未来の食を切り拓く存在になり、弊社が充実した研究と柔軟な発想で、そのリーディングカンパニーでもありたいと考えております。
取締役社長
社名
代表者
本社・工場
創業
設立
資本金
取引銀行